Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает главной причиной массовой гибели людей на пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации
club-rf.ru
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает главной причиной массовой гибели людей на пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации "Пиротехника, на мой взгляд, - это причина пожара. Но не она является причиной трагедии"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает главной причиной массовой гибели людей на пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации
club-rf.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Пиротехника, на мой взгляд, - это причина пожара. Но не она является причиной трагедии"
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"По большому счету, не так важно, от чего именно начался пожар. Ну, начался бы он от спички. И что – спички запрещать? Нет, конечно, неправильно, что там использовалась пиротехника"
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Но страшно другое: люди погибли по другой причине. Они оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты"
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает главной причиной массовой гибели людей на пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации.

"Пиротехника, на мой взгляд, - это причина пожара. Но не она является причиной трагедии. По большому счету, не так важно, от чего именно начался пожар. Ну, начался бы он от спички. И что – спички запрещать? Нет, конечно, неправильно, что там использовалась пиротехника. Но страшно другое: люди погибли по другой причине. Они оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты", - заявил Чиркунов в интервью, которое публикует сегодня газета "Известия".

- Люди продолжают умирать в больницах: 121 погибший

Губернатор рассказал, что в 2001 году был согласован проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не больше 50 человек. "Проект, кроме того, предусматривал, что по фасаду здания будут расположены несколько огромных окон-витражей, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара", - добавил он.

В 2003 году объект был принят в эксплуатацию, сообщил Чиркунов. Потом, по его словам, в документах появились два свидетельства БТИ по данному помещению: первое выдано краевым бюро и датировано 2007 годом, второе, уже федеральное, - августом 2009-го. И, согласно обоим документам, витражи присутствуют, а площадь помещения - около 460 кв. м.

"Фактическое состояние выяснилось окончательно вчера, то есть уже после пожара. Краевое БТИ провело повторный замер помещений, и оказалось, что фактическая их площадь - 666,9 кв. м", - отметил губернатор. Это означает, пояснил Чиркунов, что после 2003 года там была построена стена вдоль фасада, которая присоединила к зданию еще 200 метров.

Арендная плата за них в государственный бюджет не поступала. "Но главное, что эта же стена перегородила аварийные выходы", - подчеркнул он. Скорее всего, предположил губернатор, "на рубеже 2003-04 годов была проведена незаконная реконструкция, а чиновники, отвечавшие за сдачу объекта в эксплуатацию, скрывали информацию".

Чиркунов сообщил, что уже подписал постановления относительно наказания этих чиновников. При этом он возмутился, что "те органы, которые должны были контролировать противопожарную безопасность и защиту прав потребителей, почему-то "не замечали", что там расположено не кафе на 50 мест, а вполне фешенебельный ресторан на несколько сот человек".

"Хотя это было понятно даже из фотографий, размещенных в интернете. Эти фотографии я распечатал для Роспотребнадзора", - отметил губернатор.

Чиркунов подчеркнул, что "полностью согласен" с решением федеральных властей об увольнении "верхушки" краевого управления пожарного надзора.

Губернатор также обратился к читателям своего блога в Живом Журнале с просьбой прислать имеющиеся у них фотографии кафе "Хромая лошадь", чтобы определить, когда была построена глухая стена, заслонившая большие окна-витражи, предназначенные для экстренной эвакуации.

"Пытаемся разобраться, когда построена глухая стена ресторана, которая загородила большие стеклянные окна. По документам, эти окна все еще существуют. Если у кого-то есть фотографии, как выглядел фасад ресторана в 2001-2004 годах, присылайте. Фотографии, сделанные изнутри, тоже подойдут. Если кто-то помнит, когда большие стеклянные витражи были перестроены в узкие верхние окна, пишите", - цитирует запись в блоге Чиркунова РИА "Новости".

Ранее министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов уже сообщал, что "на бумаге" помещение клуба "Хромая лошадь", где в результате пожара в ночь на 5 декабря погибли около 120 человек и пострадали более 100, не было рассчитано на такое количество посетителей. "Разрешительная документация была на размещение 50 человек", - сказал Орлов во вторник, 8 декабря, агентству "Интерфакс".